lunes, 28 de abril de 2014

COSMETICA NATURAL VI: ACEITE DE NEEM

Hola chicas! Hoy vamos a aprender un poco más sobre cosmética natural, en concreto sobre un aceite vegetal que es una auténtica maravilla y muy poco conocido, el aceite de neem.

El Neem ( o Nim) se extrae de la presión en frío de las frutas y semillas del árbol de Neem, un árbol originario de la India también conocido como "La Farmacia del pueblo", y cuyo aceite se emplea en cosmética, agricultura y medicina. Posee un olor muy fuerte y característico, a mí personalmente me recuerda muchísimo a las pastillas de Avecrem, en serio, jaja!! Este aceite en concreto no se utiliza para cocinar, pero tiene mil y un usos que vamos a ir descubriendo. Es fungicida, antibacteriano y antimicrobiano, y en esta línea se encuadran la mayoría de sus usos.


- Es casi milagroso para el acné. Con un tratamiento adecuado de limpieza con aceite de jojoba, hidrolato de canela y neem, más aceite esencial de árbol de té en granos concretos muy inflamados se consiguen resultados espectaculares, y esto os lo digo con conocimiento de causa. Si alguna de vosotras tiene este problema y quiere probar a tratarse con estos aceites, que me escriba para contarme sus características y encantada le diré cómo debe aplicarlo. También sirve para granos en la espalda, brazos...

- Fantástico para los hongos de las uñas. En verano es muy común en muchas personas tener hongos en las uñas, debido a la humedad, las piscinas, etc. Si habéis tenido este problema alguna vez, sabréis que habitualmente el podólogo manda un esmalte que, además de ser carísimo, no suele dar resultados. Sin embargo, probad a aplicar varias veces al día una gotita de este aceite con una gota de aceite esencial de árbol de té y veréis que en menos de un mes han desaparecido!!

- De nuevo asociado al aceite de árbol de té es una mezcla potentísima contra los piojos.

- Hay estudios que dicen que da muy buenos resultados en el tratamiento de la psoriasis, esto no es así en todos los casos pero realmente, con lo incómodo que es este problema, merece la pena probar ¿No?

- Incluso se puede utilizar para tratar las plagas en nuestras plantas, si el pulgón o cualquier otro desagradable bichito ataca vuestras flores, probad a aplicar este aceite, mezclado con agua y un poco de jabón suave, y pulverizar por la tarde, una vez se haya metido el sol.

- En los herpes labiales también da muy buenos resultados, tanto cuando ha salido ya como cuando empieza esa sensación de calor y picor que nos avisa de que el brote está cerca.

- Es muy buen insecticida, para evitar picaduras de mosquitos. En este caso aconsejo mezclarlo con una sinergia de aceites esenciales que espantes a los mosquitos, como aceites esenciales de geranio, lavanda, etc...

- En India se utiliza en medicina ayurvédica para uso interno, en infusiones de las hojas para multitud de cosas: Diabetes, úlceras, problemas digestivos...pero debo dejar claro que este es un uso que desconozco y que por lo tanto no puedo recomendar, simplemente lo digo a título informativo. Igualmente se utiliza como anticonceptivo ya que es un espermicida estupendo, sin embargo, de nuevo no puedo recomendar este uso ya que me da un poco de cosa jaja!


Como os digo, toda una joya por descubrir, yo lo he utilizado y recomendado para diversas afecciones como las que os he contado en el post y ha dado resultados increíbles!! Respecto al precio, de forma orientativa, de la marca Oshadhi que es la que trabajamos nosotras en Divali  el bote de 30ml. cuesta 10.24€. Dura la vida porque se usa muy poquito, y es común que en invierno se solidifique, así que en caso de que os ocurra esto vale con sacar el taponcito y utilizar un palillo para acceder al producto.

¿Conocíais este aceite? ¿Lo habéis usado alguna vez?



6 comentarios:

  1. no lo conocia pero si funciona para el acne debe irme gnial! lo tendre en cuenta!

    ResponderEliminar
  2. Yo soy una adicta a los aceites para cuidar la piel, y este en concreto lo adquirí hace poco para tratar el acné pero soy incapaz de usarlo, no puedo soportar su olor, aunque continuo intentándolo por sus buenas propiedades. Un saludo!!! :-)

    ResponderEliminar
  3. Pues me ha encantado porque yo no lo conocía. No tengo acné pero viendo sus múltiples propiedades me ha dado mucha curiosidad.
    BESOS!

    ResponderEliminar
  4. Vaya no lo conocía y parece que es una maravilla, lo anoto. Un besito
    El blog de Sunika

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Desde luego tiene pinta de ser una maravilla! besitos!

      Eliminar