lunes, 10 de marzo de 2014

COSMETICA NATURAL V: ACEITE DE COCO

Hola chicas!! Feliz lunes y ánimo con la semana! Hoy retomo las entradas dedicadas a la cosmética natural con este post dedicado al aceite de coco. Yo lo utilizo desde hace tiempo y me encanta tanto para la piel como para el pelo, y ahora me he animado a usarlo también en la cocina, a raiz de las últimas investigaciones que eliminan su mala fama y le otorgan propiedades fantásticas.

Se obtiene por el prensado de la carne de coco, y es líquido a a partir de los 25ºC, y sólido por debajo de esta temperatura, adquiriendo el aspecto de una manteca blanca. Como siempre os digo, es importantísimo que sea virgen extra y de primera presión en frío, así como de producción ecológica, para beneficiarnos de todas sus propiedades.


A nivel cosmético, se puede utilizar de las siguientes maneras:

- Es anti-microbiano y anti-bacteriano, así que resulta fantástico para tratar las pieles problemáticas.
- Sirve como limpiador, aunque nunca lo he usado para esto, ya que prefiero utilizar para la limpieza el aceite de jojoba.
- Hidrata en profundidad la piel del rostro. Pieles secas y maduras tienen en este aceite su aliado. Yo tengo la piel normal con algo de grasa en la zona T, pero la tengo siempre a mano para esos días que notas la piel más seca, o se escama, o la notas tirante...en esos momentos es mano de santo. A diario para pieles secas.
- por sus propiedades, las pieles sensibles o con irritaciones o eccemas se calman usando este aceite. Es muy buena opción también para pieles reactivas.
- Deja la piel del cuerpo hidratada, nutrida y con un aspecto precioso. Además su olor es genial, no es necesario mantecas corporales con perfumes ya que con este aceite huele la piel increíble!
- Para el pelo es una mascarilla fantástica. Se puede mezclar con aceite de argán o aceites esenciales beneficiosos para el cuero cabelludo, como romero, ciprés, lavanda...Se aplica de medios a puntas, dejar actuar todo lo que se pueda (cuanto más mejor, incluso un par de horas o tres, aunque con media hora se nota) y después lavar bien el pelo como de costumbre. Queda suave, fuerte, brillante y con un aspecto sanísimo.
- Aceite perfecto para dar masajes, sobre todo a bebés.


A nivel culinario, vamos a enterarnos de algunos detalles:

- La mala fama que llevaba arrastrando el aceite de coco se debe a que es una grasa saturada, del estilo de la mantequilla, por lo que se le metió en el mismo saco. Sin embargo, hay una diferencia fundamental con las grasas saturadas habituales: Sus grasas saturadas son triglicéridos de cadena media, lo que hace que sean fácilmente asimilables por el organismo y, por tanto, lejos de ser perjudicial, tenga efectos beneficiosos sobre nuestra salud. Son enviados directamente al hígado y por tanto no circulan por el torrente sanguíneo como otras grasas. Contiene gran cantidad de ácido laúrico, lo que le da sus propiedadas anti bacterias, microbios y virus.
- Aumenta el metabolismo por lo que acelera la pérdida de grasa y aumenta la vitalidad y energía.
- Posee importantes propiedades antioxidantes.
- Reduce el colesterol, los triglicéridos, y puede prevenir infartos, arterioesclerosis e hipertersión.
- Yo lo tomo en las tostadas, tiene un sabor sutil y riquísimo, desde que lo uso, ya no me pongo mermelada, jaja!
- También es bueno para cocinar ya que su punto de oxidación es muy alto, por lo que puede alcanzar altas temperaturas sin desprender sustancias nocivas. Sin embargo no deja de saber a coco, así que es más recomendable para unos platos que para otros.
- Creo que es muy interesante como sustituto de la mantequilla, para cocinar repostería, por ejemplo, aunque en la cocina tradicional prefiero seguir usando el de oliva. En algunos platos con muchas especias y un toque exótico sí que lo uso.

Y eso es todo, ¿Habéis probado este aceite? ¿Lo habíais oído?


12 comentarios:

  1. Hola guapa, no lo he probado nunca, no pensé que fuera tan estupendo. Un beso.

    ResponderEliminar
  2. No tenia ni idea la verdad!! Pues creo que seria bueno hacerme con un poquito, para probar diferentes aspectos :)

    ResponderEliminar
  3. No sabía que tuviese tantas propiedades. Me lo apunto. Un besote

    ResponderEliminar
  4. Yo lo he probado para el pelo pero se me hace muy pesado, sobre todo el que yo tengo que es sólido y hay que calentarlo primero. Muy interesante tu post!
    BESOS!

    ResponderEliminar
  5. Me encantan estos post, se aprenden muchas cosas nuevas e interesantes! Gracias por los consejillos!
    Besotes y feliz semana
    http://wishesoffashion.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  6. Me encantan estas entradas, genial!!!!! Me lo apunto, por supuesto.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  7. Me gusta un montón el aceite de coco, sobretodo para el pelo !!

    ResponderEliminar
  8. También es muy eficaz para evitar contagios de piojos en el colegio, mezclándolo con aceite esencial de árbol del té y eucalipto

    http://www.vidanaturalia.com/eliminar-piojos-y-liendres-con-un-remedio-casero-natural-y-eficaz/

    ResponderEliminar
  9. Me encantaría usarlo para el pelo! besos

    ResponderEliminar
  10. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  11. El aceite de coco es sanísimo, tanto como alimento como para la piel y el pelo. Se pueden hacer infinidad de cosas con él, a mi me encanta. ¿Cuál estás usando? ¿alguno sin aditivos y prensado en frío?

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  12. El coco aparte que es muy bueno para la piel su aceite es muy bueno para lasplagas se los recomiendo

    ResponderEliminar